十四局大盾构公司用约谈唤醒责任意识
——充分运用监督执纪“第一种形态”纪实

来源:本站原创 作者:赵艳华  时间:2018-12-11 【字体:

“各党支部要严格落实主体责任,狠抓责任落实,要在思想上高度重视,要督促业务部门在执行制度上坚决彻底,督促各项工作落实,要重视纪律、敬畏纪律……”在十四局大盾构公司党委召开的“三项招标”突出问题约谈会上,公司党委书记张小峰如是强调。

为深化“项目管理年”活动的开展,推动“三项招标”制度在基层真正落地,日前,该公司党委针对上级巡察、专项督察和日常检查中发现的“三项招标”存在的苗头性、倾向性问题,精准发力,对公司所属7个项目的项目经理、项目书记、计划、物资等关键岗位负责人等共计27人进行了集体约谈,让基层党员干部及时明规知止, 防微杜渐。这次约谈也是纪委精准运用监督执纪“第一种形态”,压实落细党风廉政建设监督责任的一次生动实践。

早策划,有的放矢

为确保约谈效果,公司党委提早策划,收集汇总巡察、专项检查、过程审计及综合检查中发现的问题清单,积极听取业务部门的意见建议,找准问题症结及形成原因,针对“谈什么、怎么谈、解决什么问题、达到什么效果”做足功课,明确约谈内容,拟写约谈提纲,形成有针对性的约谈方案,做到有“备”而谈。

定对象,精准滴灌

根据各类检查反馈的问题,公司党委分门别类划分约谈内容,扩大谈话对象范围,由项目党政主管延伸至计划、物资等关键岗位负责人,针对具体问题,对苗头性、倾向性的问题,进行了有重点、有针对性的提醒,切实增强了约谈的针对性和实效性。

点问题,不留情面

约谈会上,业务部门通报了“三项招标”方面存在的19项共性问题,公司党委书记张小峰一针见血地直指各项目“短板”,不留情面,让约谈对象未触底线先受警醒,从而治病于初萌。公司纪委书记隽方庆主持会议并从业务流程把控、制度执行刚性和廉洁从业的重要性三个方面提出要求,使此次约谈真正达到红脸、出汗的效果。

谈认识,立行立改

约谈并不是监督的结束,而仅仅是开始。约谈会上,被约谈对象一一谈认识、思危害、挖根源、找措施,并纷纷表态,下一步将细抓业务流程把控、严抓制度落地执行、狠抓工作落实,以身作则、以上率下,推动问题即知即改、立行立改,切实从源头堵塞项目管理漏洞。

十四局大盾构公司成立以来,公司纪委积极践行监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,坚持与巡察、专项治理、节前突击检查、信访调查、任前谈话等活动相结合的方式,适时开展约谈,形成常态。自今年初以来,先后对14个项目党支部书记进行约谈,每次约谈前都超前谋划,精心拟定预案,列出问题清单,细化谈话对象、时机和方式,做到一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单,确保约谈见实效,用约谈唤醒责任意识,真正达到“改”和“促”的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统