“用真心换你的笑容”
——十一局五公司创新服务平台营造幸福家园纪实

来源:本站原创 作者:彭海鹰  时间:2018-12-10 【字体:

征集“微心愿”(余玲玲 摄)

“笑一笑,十年少”。笑口常开,是人们幸福感的一种自然流露,也是人们的一种向往和追求。十一局五公司工会始终秉持 “群众利益无小事、热心做好娘家人”的服务理念,不断创新服务平台,优化活动载体,把和谐温暖带入每个职工家庭,把欢声笑语送到每个工点,营造快乐幸福家园。公司先后荣获“重庆市十佳职工职业道德建设先进单位”、“全国工人先锋号”、“全国五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”等荣誉,为公司持续健康发展引领助力。

一张“微心愿”征集表:连通心心相印直达线

一张2018年《微心愿》征集表,摆在了公司每一位员工面前。

这是工会为了了解每一位职工群众的意愿,精心设计的心心相印直达线,以便排解职工心中的压力和纠结,让他们高高兴兴上班,快快乐乐工作,真真切切感受到温馨和幸福。

郑万铁路项目部的刘华波在征集表中写道,虽然结婚已多年,但与爱人却相聚时日屈指可数,希望能给个机会与爱人举行一次蜜月旅行,以了却结婚时的一桩夙愿;涪秀项目部的王群莲希望能够常回家陪陪孩子,看看空巢老人;而公司物管中心的老铁道兵龙运斌则希望自己能给妻子补上一个特别的婚礼……

“微心愿”林林总总、各不相同。第一期收到的微心愿就有212份。其中,因常年背井离乡、流动作业、两地分居,而导致的亲人之间的牵挂思念、夫妻之间的离愁别绪、恋人之间的望眼欲穿、单身员工对另一半的希冀遥慕,仍然是大多数员工共同的心结。

历经改革开放的洗礼,这支兵转工队伍的生产、生活方式发生了翻天覆地的变化,但由于企业性质所决定,长期别妻离子的“牛郎织女”生活,却没有得到根本的改变。为此在现有的条件下对一线工程项目的组织方式、施工管理制度进行调研,实现员工们的“微心愿”,凝聚向上发展力量,促进企业健康发展。

这不,刚参加第二届亲子夏令营的涪秀铁路项目部职工王群莲还特意把他们夫妇带着孩子参加公司“亲子夏令营”的照片发到项目部员工群里,引得大家纷纷点赞。

职工代表“质询会”:开通职工诉求直通车

年关将至,五公司的领导班子成员和机关的各部门负责人迎来了一年一度的“大考”——接受职工代表面对面的质询,并就职工普遍关心的热点问题进行一一解答。

职工代表岳超杰首先提问:“公司大部分一线职工常年在外省施工,重庆本地的医保卡在外省不能用,希望公司解决异地就医难的问题。”

人力资源部的负责人解答说:“在异地施工的职工,只要在上项目之前,到公司人力资源部报备,然后就可以在工作地点报销医疗费。”岳超杰接着说:“上新项目的职工往往需要从即将结束的项目进行调集,转场之时恰恰是最忙碌之时,职工可能抽不出时间来到机关报备,还有各地的报销比例、住院门槛费可能有所不同,公司应该统一报销比例规定。”人力资源部负责人回答,现在网络技术这么发达,在手机上点击就行了,没必要到机关来报备。至于其他方面的细节和容易出现的问题,大家可以提出意见或者建议……

在这个问题的质询过程中,有的职工代表和公司领导不时地予以插话补充,在你一言我一语的热烈讨论中,解决异地医疗难的方案,随之出台。

职工代表余道礼说,以前,职工代表表达职工诉求,一般都是在职代会召开期间以提案的方式进行,但有些提案由于没有直接对应有关责任部门,实际效果并不明显,现在这种面对面的质询方式,使一线职工诉求上了“直通车”,能够直接表达职工诉求,维护了职工切身利益。

公司党委书记刘建波则表示,质询会这种形式开辟了表达职工诉求的新平台和通道,增强了职工代表行使民主权利的主体意识和机关部门的责任意识与履职意识,促进了企业的民主管理,今后将不断创新完善职工代表质询会平台,形成长效机制,营造“人人畅所欲言,个个心情舒畅”的民主氛围。

五彩缤纷的“文化磁场”:构建充实的精神供给站

当你走进该公司的机关大院,或者是大山深处的一线项目部,处处感都会被一种强烈的“文化磁场”所吸引,真可谓“歌声笑声声声入耳,心情企情情情相通”。

公司大院花红柳绿,绿草茵茵,树木扶疏,四季常青,乒乓球室、台球室、健身房、职工书屋,室外篮球场、羽毛球场、门球场等各类锻炼休闲设施一应俱全。离退休职工成立了合唱、书画、门球、钓鱼、桥牌等11个兴趣活动小组,组建了“晚晴合唱团”、“夕阳红舞蹈队”、“金桥门球队”三个品牌小组,老年书法摄影作品展、文艺汇演等活动丰富多彩,每年进行两次春秋户外两季游。既让老有所养,更让老有所乐,身心健康。

公司将员工最集中的地方——一线项目部的文化生活纳入建家建线规定科目。所有项目职工之家生活设施齐全,居住环境优美,工地食堂饭菜卫生可口。绝大多数项目部都建起了工地卫生室、职工书屋、职工夜校,以及“职工代表工作室”、“技术创新工作室”。坚持每年开展“员工满意食堂”、“员工最美宿舍”、“会员评家”等活动。公司蒙华项目部二工区职工书屋被授予“全国职工示范书屋”荣誉称号。

经工会巡查,各个项目部都落实了“员工轮休假”、“生日礼金”等制度,为在职职工举办集体婚体,解决了“户口不在重庆本地的职工小孩读书难”等问题。每年开展“亲子互动,感受幸福”主题亲子夏令营活动。同时,项目部大力营造团结、和睦的家庭氛围,每个职工过生日,项目部职工同唱一曲《生日之歌》,共同送上一份祝福;每到星期天、节假日,项目部都加几个菜,让职工把酒小酌,共叙衷肠;每个职工家庭有了解不开的“小疙瘩”,项目部都竭心尽力的帮助解决……

今年12月初,在重庆磁井市政工程项目部举行了一场别开生面的文艺晚会。晚会演的是项目部的人,唱的项目部的事,增强了一线员工的自豪感和成就感,掌声欢呼声不时响起。这是公司“送文化到基层小分队”行动的一个缩影。

自2016年“送文化到基层小分队”组建以来,自编自演节目上百个,行程20000多公里,先后慰问55个项目,完成演出70余场,送去了企业的关怀,传递了正能量,受到了基层员工的普遍欢迎,充分展现了文化磁场的魅力。《重庆晨报》等新闻媒体多次进行宣传报道。

推行职工代表质询会(于玲玲 摄)

圆梦工程系列之工地集体婚礼(邓豪 摄)

关爱退休职工举办“健步行”活动(邓豪 摄)

工地马拉松比赛开跑(马劲松 摄)

第二届亲子夏令营活动开营仪式(马劲松 摄)

送文化下基层(冯霞 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统