十四局电气化公司打造天山脚下“智慧地铁”

来源:本站原创 作者:范成涛 侯恒林 刘锦涛 时间:2018-11-23 【字体:

工人正在安装摄像机

在充满了地域风情装饰风格、光净明亮的乌鲁木齐地铁1号线候车厅里,乘客们在有序的踏上地铁,感受着现代化交通的便捷。

而今,距离新疆第一条地铁——乌鲁木齐地铁1号线北段开通已将近一个月。在这方便舒适的地铁运行背后,饱含着地铁建设者的智慧,其中就包括十四局电气化公司,他们倾心打造着这条地铁的智能化建设。

在地铁通信工程施工中,他们采用了TD-LTE无线综合承载方案,为地铁运行“减负”。TD-LTE无线综合承载方案将原先的列车通信自动控制、车载乘客信息、车载视频监控以及车辆状态信息监控等八个专业走的各自的系统综合到一个系统进行了综合承载,这在国内地铁行业中尚属首例。这种无线综合承载方案不仅大大减少了管线的铺设时间,节约了材料,而且其传输地铁运行相关数据的快捷精确、高稳定性以及高带宽所带来的便利智能,已在地铁领域成为行业的风向标。

“通信好比地铁的神经系统,原来负责的各个系统,现在集中到一条主干神经了,而且比以前反应更敏捷,也更稳定,更智能。”负责此项技术的工程师讲道。

在乌鲁木齐地铁的通信系统建设中,除了使用综合承载技术使地铁的神经系统更发达的同时,还新增站外智能导向系统,使地铁更人性化。

地铁智能导向系统结合站内视频监控系统,可以对站内出入口影像进行分析,采用统计每平方米客流人数的方法,得出地铁出入口客流量情况。然后通过无线网络将信息传送至站外智能导向处,智能导向即时显示站内出入口客流量,向乘客提供准确完整的信息,快速引导乘客到达目的地,减少因上班高峰期造成的拥堵,最大限度的发挥了地铁车站的集散功能,提高了乘坐地铁的便利性。而且该系统利用乌鲁木齐光照强且时间长的特点,采用太阳能提供设备用电,既智能又环保。

乌鲁木齐是古丝绸之路的重镇,也是中国西部对外开放的窗口,地铁的建设为这个位于内陆的都市增添了现代化的色彩,而地铁的智能化建设在为市民出行提供便利的同时,也为“中国西部明珠”乌鲁木齐增添了一抹亮色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统