十五局物资公司在“襄”逢里打造“标准化”名片

来源:本站原创 作者:王焕 王森岭  时间:2018-11-23 【字体:

九省通衢之地,千湖之省、华中屋脊,一条承载着希望与发展的坦荡通途正在缓缓成型——武汉至十堰高速铁路,十五局物资公司承担着HSSG-6标段内物资主材供应和钢筋制品加工的重要角色,一支来自古都洛阳的队伍,用他们技艺为汉十铁路的开通贡献了一份绵薄之力。

由十五局集团公司承建的汉十项目所在标段是武汉至十堰高速铁路HSSG-6标,物资公司于2015年12月底进场成立项目部,主要承担标段内物资主材供应及钢筋成品、半成品的加工及配送任务,任务量共计三万余吨。目前,项目部已完成各项任务、圆满收官。

开工伊始,面对工期紧、任务重、要求高、压力大和资源紧张等问题,汉十项目部精心组织,超前谋划,严格按照“标准化、工厂化、专业化、信息化”的四化要求进行建设,导入“法人管项目”,实现了建设标准化、生产集中化和配送统一化,这也是复制“杭黄”模式的又一标杆项目。

生产过程中,项目现场采用统一的工作标准和工作流程,对桩基钢筋笼、承台、墩身钢筋采用集中封闭式批量生产,严格按照“质量优先、信誉至上”的要求进行加工,在做好产品自检的基础上,也邀请专业监理工程师到场进行质量检验,检验结果均为100%合格;严格按照设计图纸要求,合理细化钢筋加工大样图,对结余的废料按型号合理归类,尽可能做到重复利用,最大化节省材料,节省加工成本,特别是在无砟轨道钢筋加工中,项目部与各工区商讨,考虑到市场上螺纹Φ20钢筋原材大都为9米或12米的情况,果断采取定轧,为无砟轨道施工减少废料800余吨,实现了最优化加工,节省成本近百万元;结合局指下达的节点目标,提前筹划、合理部署,通过两班倒、技术员跟班作业、合理增加运输车辆,统一组织运至现场进行安装,加工配送一体化模式不仅提高了工效,还减少了现场管理成本;始终坚持“安全第一、预防为主”的要求,做好日常教育培训,使“安全是最大的效益”这一观念深入人心,真正做到“零事故”收尾。

从开工到收尾,汉十项目部累计加工配送各类成品及半成品钢筋制品34150.3吨,完工时间比既定节点工期提前了一周,这为整个标段的快速稳步推进奠定了坚实基础。汉十项目部先后获得“优秀服务单位”、“青年突击队”等荣誉称号,多名职工获得“先进个人”、“党员先锋岗”、“优秀共产党员”等荣誉。

匠心独运筑新路,激扬青春腾飞志。这支不服输的团队既有努力拼搏之劲,又有坚韧不拔之心,在汉十项目中,用他们精湛的技艺完成了一个个艰巨的任务,为公司在襄鄂地区打造了一张靓丽的名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统