济南站至济青高铁将建联络线 建成后10分钟到济南东

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点  时间:2018-11-23 【字体:

  21日,记者从济南市政府网上获悉,依据《城乡规划法》《山东省城乡规划条例》等有关规定,济南市规划局开始对新建济南站至济青高铁联络线项目规划选址进行批前公示。待这一项目建成后,济南站到济南东站仅需大约10分钟。

  项目拟选址位置位于济南市历城区胶济铁路北侧,大辛河东侧。拟用地面积为28.04公顷(不含济青高铁同步实施工程)。拟建设规模为新建正线线路10.51公里。

  根据公示信息,新建济南站至济青高铁联络线起于胶济线黄台站东咽喉,向东走行于黄台电厂与胶济线之间,跨大辛河后折向北,沿大辛河东岸走行,上跨工业北路至大辛河与小清河交汇处折向东北,接入济青高铁济南东站西咽喉。新建线路10.51公里,新建水坡村线路所一处。

  线路最高设计速度为120公里/小时,局部困难地段为100公里/小时。铁路等级为城际铁路,正线数目为双线。该联络线建设主要内容涉及征地拆迁、路基、桥涵、铺轨、房建、四电工程及相应配套设施,建设单位为济青高速铁路有限公司。

  对于济南来说,这一条线路的建设,不仅仅是连接两个车站这么简单。据济南市发改委相关负责人介绍,济南站至济青高铁联络线是连接新济南东站与济南站的重要通道,项目建成后将实现济南西站、济南站、新济南东站三个主要客运站的互联互通,方便市民就近乘坐高铁通达全国各个大中城市,能够有效解决济青高铁建成通车后无法直接引入济南站(老城区)和郑济高铁引入济南站后无法继续向东经济南东站、济青高铁至青岛的问题。

  同时,记者了解到,线路建成之后,济南还将实现由京沪高速、石济客专、济青高铁、济郑客专构成济南枢纽“十”字形的高速铁路网布局,实现济南至滨州、莱芜方向城际与京沪高速、济郑客专的畅通,对于完善枢纽建设,发挥枢纽整体功能具有重要作用。同时对于济南市经济发展及相关产业带动具有积极作用。

http://www.sd.xinhuanet.com/sd/2018-11/22/c_1123750263.htm