一堂生动的普法课

来源:本站原创 作者:张秀英  时间:2018-11-22 【字体:

“管理人员进入施工现场没穿安全鞋,脚被钉子扎伤了,是否算做工伤?” 这是近日,法律联络员张红艳在十九局三公司大永项目开展普法讲课时现场提问的场景。

为了改变传统的上边讲、下边听的培训模式,她采取台上台下互动的方式,同时引入对培训内容进行考试的形式,为项目部全体职工上了一堂别出心裁的法律课,真正达到了培训效果。

会议刚开始她就通过上一个项目接收到的两份律师函说起,“接到律师函,首先我们应该怎么做?”直奔主题提出第一个问题。一片沉思过后,安质部部长张增辉站起来说:“首先应该摸清对方找的是什么样的律师,然后我们要找比对方好律师,最后等待和对方打官司。”这时财务部的副部长迟丹举手并站起来说:“我觉得首先我们应该和对方沟通,让对方理解项目困难和实际情况,然后以我们最大的能力拿出我们解决此问题的方法。”……大家各抒己见后,张红艳讲解了她是如何充分运用法律知识,最终一个人把付款金额降低了20%,另一个把付款日期延迟7个月进行支付的全部过程,这不但没给项目及工程公司造成任何损失,反而增加了效益。最后迟丹得到小礼品一份,其他相关人员也都知道自己错在哪里,这使得培训现场时而静悄悄,时而又一片沸腾,问答环节积极、紧张而又激烈。

接下来她又问管理现场的技术人员:“如果钢筋工在施工过程中被钢筋刮伤,算不算工伤,如何来进行赔偿?”管理人员分别上台做出答案,最后在紧张的回答中,她通过亲身经历的案例来讲解了适合项目的《合同管理办法》《安全生产法》以及《劳动合同法》等。

就这样,在不知不觉中2个小时的讲解结束了,大家都显得意犹未尽,此时,会议现场每人一份试卷,张红艳对刚刚所学知识进行一次检验和巩固。

最后项目经理刘维青总结说:“靠一两次普及法律法规知识,是不可能完全掌握全部法律法规内容的,但是可以有效推进职工遵法、学法、守法以及维权意识,这就达到本次普法的基本目的了。以后项目可以通过搜集喜闻乐见的普法宣传教育素材,开展更加丰富多彩的普法宣传教育,特别是跟职工息息相关的法律知识进行了重点宣传教育。努力提高咱们所有职工及管理人员的法律意识,増强依法经营观念,提升依法管理的水平,同时提升项目员工的法律风险意识。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统