十四局地铁建设新技术精彩亮相“轨博会”

来源:本站原创 作者:胡琦 隋百龙  时间:2018-11-21 【字体:

国外参展嘉宾在中铁十四局展区

11月15日至17日,为期三天的2018中国(湖南)国际轨道交通产业博览会(简称“轨博会”)在湖南长沙举行,十四局精彩亮相本届博览会,展出了一系列轨道交通建设新工艺、新技术。

在十四局展区内,有关“地铁穿越橘子洲”的介绍格外引人关注,观展嘉宾纷纷驻足了解。据了解,今年1月20日,由该集团承建的长沙地铁3号线一期工程顺利穿过湘江橘子洲水下密集溶洞,系我国地铁盾构首次穿越复杂水下溶洞区,开创了国内同类工程施工先河,也使我国盾构水下施工技术又有了新的重大突破。长沙轨道交通集团有限公司总经理周晓明带队参观十四局展区并听取了上述内容的介绍,他说:“十四局集团是一个优秀的团队,感谢为长沙市轨道交通建设做出卓越贡献。”

十四局近年来承建了武汉地铁8号线长江隧道、兰州地铁1号线穿黄隧道、厦门地铁2号线海峡隧道等一大批穿越 “江河湖海城”的重难点城市轨道工程,参与了近40个城市的轨道交通建设,掌握了众多拥有自主知识产权的新技术,成为了国内轨道交通建设领域的领跑企业。除这些关键技术之外,该集团在“轨博会”上展出的第二代地铁全封闭环保施工技术、改良皮带出渣技术等行业创新也受到称赞。

在“轨博会”期间举办的“一带一路”轨道交通企业对接洽谈会上,十四局参展代表、隧道公司盾构部长刘玉江做了主题发言,他向来自俄罗斯、法国、印度等国家和地区的60余名中外参会代表介绍了中铁十四局的基本情况,展示了在相关领域取得的业绩,并表示与“一带一路”沿线国家有广阔合作前景。各国参展代表在会上介绍了各自国家轨道交通的发展规划,希望和中铁十四局等有实力的中国企业洽谈合作。

本届轨博会由中国铁道学会、中国国际贸易促进委员会湖南省分会、长沙市政府、株洲市政府等单位共同主办,以“轨道交通,改变世界”为主题,展览面积近5万平方米,近200家轨道交通龙头企业携手向世界展示中国轨道交通行业近四十年来的丰硕成果,展出范围涵盖轨道交通产业新技术、新材料、新装备、新工艺等全产业链内容。此外,有20余个国家和地区的近百名政要和商务代表参会,10余个国外企业参展。

十四局代表刘玉江在“一带一路”轨道交通企业对接洽谈会上介绍情况

十四局展区络绎不绝

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统