技术“小妙招” 解决大问题

来源:本站原创 作者:高亚琳  时间:2018-11-21 【字体:

“K0+320—K0+340这一段,先进行热力管线的迁改,然后施工自来水管线,最后施工通信管线,三种管线要进行合槽施工,避免反复开挖。”在十四局四公司济南黄河隧道工程的施工现场,技术主管宋真之手拿图纸,思路清晰,对着现场作业人员一一强调。

由十四局四公司承建的济南黄河隧道南岸工程管线迁改涉及9大类16种,管线种类繁多且在地下彼此交叉、错综复杂,技术人员能够有条不紊、从容应对的把控好每项施工工序,归结于项目部技术人员研究讨论出的一个施工小妙招——断面施工法。

断面法施工是一种综合管线快速施工方法,是根据地下管线图纸参数,每间隔20米,技术及测量人员绘制出管线横断面图,在图中标记清楚原地面线、高程、间距、边坡开挖线,各种管线的位置更是一目了然,先施工何种管线、后施工何种管线、是否合槽一起开挖、先回填路基还是先施工管线、纵向管线埋设完成后横穿是否冲突、冲突后如何解决等施工问题全然掌握。

“相较于传统的施工方法,断面施工可以至少避免2种管线的反复开挖,管道交叉问题也能及时发现,不会造成返工,大大提高了工作效率。”项目总工朱士齐介绍说。

由于刚开始进行管线施工时,还没有合适的好方法,技术人员施工经验也不足,不能及时发现临近管线的具体间距,多次造成了重复挖槽和挖错返工的现象,现在采用断面施工方法以后,不仅有效解决了以上问题,还大大提高了工作效率,节约了施工成本。

断面施工法实现了创新成果的转化,提高了施工效率,解决了“迁改难”的大问题,目前,该项目管线迁改工作已完成近95%,缩短了近一个月的工期。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统