二十五局房地产公司压实法制工作基础 连续9年零案件

来源:本站原创 作者:王强 张璟  时间:2018-11-21 【字体:

多年来,面对企业改革发展艰巨任务和复杂多变的法律风险挑战,二十五局房地产公司秉持“严控风险、合法合规、服务发展”的法务工作总要求,统筹全盘,夯实基础,强化法治建设,取得连续9年零案件的良好成绩。

上下联动,内外互通,强化顶层设计

下层基础决定上层建筑。坚持把企业主要负责人作为推进法治建设的第一责任人,设立企业法治铁建建设领导小组,统筹推进法治建设工作写入“周报”、“月报”,定期听取法治工作汇报,协调解决存在的困难和问题;持续推进以总法律顾问制度为核心的企业法律风险防范机制建设,明确总法律顾问参与公司重大决策。引进专业法务人员,实现专职法律工作人员持证率100%,同时在各项目公司、项目部均设置了法律顾问以及法律联络员,设置率达到100%,形成从公司到项目、自上而下的企业法律工作体系。构建外部防线,选聘律师事务所作为合作单位,为项目立项、建设等工作把好第二道法律风险关,确保了公司各项改革发展工作有效开展。

完善制度,管控过程,倒逼责任落实

过程和结果相辅相成。不断完善法规相关制度和办法,实现法律管控、法律监督、法律保护三个全覆盖。全面推行“四个清单和一个流程图”制度(即规章制度清单、职责权限清单、岗位责任清单、工作负面清单、业务审核流程图),切实明晰法律风险防范思路。结合各项审计工作,坚持每季度到各项目检查合同监督、台账建立等管理情况,确保合同管理的规范化和程序化。定期召开全面风险管理座谈会,建立风险信息库,将重大决策、经济合同、授权委托书、规章制度等相关文件进行法律审核全覆盖,不断提高法律风险的识别能力和处置能力;结合“三重一大”,该公司主管领导坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,狠抓落实,把各项工作纳入法治化轨道,最大限度地降低了法律风险。

超前预警,科学防范,确保看准防早

生于忧患,死于安乐。密切关注安全生产、工程建设、资金管理、物资采购等易发生法律风险的重点领域,实施法律风险全方位防范和动态化监控,加强依法合规操作,消除风险管控盲区。重点排查春节前后不稳定因素,尤其是应付账款拖欠情况,采取“主动出击、逐个突破”的方式,优先支付民工费,材料款和工程款主动协商分批支付,确保不闹事、不起诉。排查日常管理漏洞,重点堵塞乱用印、乱签字、乱出证明、先履行后补合同等违纪违规管理漏洞,对发现的问题隐患转化为“风险因子”,通过分类归集—科学统计—剖析成因—整改提升,全面了解法律风险的成因、特征和类型,做到及早介入,及时化解所面临的风险。

精心培养,创新资源,提升队伍建设

企业的稳定发展终究靠的是人才。该公司高度重视法务人员理论水平和务实能力,精心选派专人参加股份公司、集团公司组织的各类法律合规培训班和总法律顾问培训班;响应股份公司法治铁建建设的号召,鼓励并奖励全体员工积极考取各类法律证书;强化“导师带徒”作用,精心为新引进的法律专业大学生制定学习计划,定向成长成才;每年坚持购买法律专业书籍、期刊,倡导员工自学,认真开展“严控风险、合法合规、服务发展”征文比赛,强化房地产开发相关法律理论水平;与选聘的律师事务所建立日常交流机制,通过建立微信群、QQ群的方式,共享建设工程领域实时发生的热点诉讼案例,不断增长实践阅历,前车之鉴后车之师,学以致用,有效规避了企业法律风险点。

以上率下,多措并举,加大“普法”力度

上下齐心,学法用法。将《劳动法》、《建筑法》等法律法规列入领导干部必修课程,做到以上率下,真学真会,真懂真用。该公司认真贯彻落实股份公司关于开展法治宣传教育的第七个五年规划工作要求,深入开展以“学法规、守纪律、创新业”为主题的法治宣传教育活动,不断营造学法、懂法、守法、执法的良好氛围。通过“三会一课”、集中学习、专题研讨和微信推送等方式,提升全员法律意识;现身说法,开展“法律微讲堂”活动,以案讲法,发挥典型案例预警作用,深刻剖析,汲取经验教训;根据股份公司、集团公司等各项规章制度,进行汇总、编撰成册,供领导职工查阅;在公司各项目张贴普法标语,精选专家视频讲座等资料供员工学习,切实做到了全员学法用法,共同守护了依法治企的“一片蓝天”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统